Pengembangan Program Ekonomi Kreatif Masyarakatdi Desa Lantasan Lama - Harahap, Mukhni Rahma Wati; Daulay, Muthia Aulia Azhari; Siregar, Suhaila Putri; UINSU, KKN 97 (Journal Of Human And Education (JAHE), 2023)
Pengembangan ekonomi kreatif masyarakat merupakan proses meningkatkan kesejahteraan ekonomi, sosial, dan kualitas hidup masyarakat dalam suatu wilayah yang melibatkan berbagai strategi dan kegiatan. Keberhasilan dalam pengembangan ekonomi kreatif masyarakat memerlukan pendekatan berkelanjutan dan komitmen jangka panjang. Ini bertujuan agar masyarakat mandiri secara ekonomi, mengurangi tingkat kemiskinan, dan meningkatkan kualitas hidup. Program pemberdayaan ekonomi dilaksanakan dengan transparan, melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat, dan berfokus pada kebutuhan dan potensi local untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan dari program tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan ekonomi kreatif masyarakat dengan program pemberdayaan jamur tiram dan produksi sabun organik di Desa Lantasan Lama, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Qualitative Research dengan metode studi kasus. Subjek penelitian masyarakat Desa Lantasan Lama, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan kajian literatur. Analisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian program ini dapat meningkatkan pendapatan pada masyarakat yang terlibat dalam budidaya jamur tiram dan produksi sabun organic. Kedua kegiatan tersebut memungkinkan untuk memperoleh keuntungan ekonomi dengan modal awal yang terbatas. Serta dapat mengurangi tingkat pengangguran karena terbukanya lapangan pekerjaan sehingga menjadi dampak positif bagi masyarakat Desa Lantasan Lama, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang.