Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pelatihan Sadar Wisata dan Sapta Pesona Di Desa Pakuan, Lombok Barat - Dewi, Ni Wayan Sintya; Hariani, Yuni Sulpia; Natalia, Sang Ayu Made Krisna Dewi; Suarta, I Ketut; Harisal, Harisal (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Desa Pakuan, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat, melalui pelatihan Sadar Wisata dan penerapan prinsip Sapta Pesona bagi Kelompok Sadar Wisata. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, diskusi interaktif, dan studi kasus, yang dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang potensi pariwisata lokal dan strategi pemasarannya. Materi pelatihan mencakup pentingnya pariwisata berkelanjutan, identifikasi potensi wisata, dan teknik pemasaran yang efektif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola destinasi wisata dan menerapkan Sapta Pesona. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan daya saing Desa Pakuan sebagai destinasi wisata berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi pembangunan ekonomi dan sosial masyarakat setempat, termasuk peningkatan pendapatan dan lapangan kerja. Melalui penguatan kapasitas SDM, Desa Pakuan berpotensi menjadi model pengembangan pariwisata di Lombok Barat. Kata Kunci: Sadar Wisata, Sapta Pesona, Pokdarwis