Sosialisasi Stunting Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu-Ibu Di Kabupaten Jember - Kurniawan, Ellen Angelina (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang cukup serius dan perlu ditangani. Di Asia Tenggara, Indonesia menempati urutan kedua dengan jumlah prevalensi tertinggi pada anak usia dibawah 5 tahun. Sosialisasi stunting yang diadakan oleh kelompok KKN BBK 2 Universitas Airlangga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para ibu di Desa Sukorambi, Kabupaten Jember terkait cara pencegahan stunting dan pemenuhan gizi 1000 hari pertama kehidupan anak. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dengan penyampaian informasi secara lisan kepada para ibu. Pendekatan yang dilakukan yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini adalah sosialisasi stunting menunjukkan peningkatan pemahaman ibu-ibu terkait cara pencegahan stunting dan pemenuhan gizi pada anak. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari guna mencegah kejadian stunting bahkan dapat menurunkan angka stunting.