Pendampingan Budidaya Ikan dan Tanaman dalam Ember Sebagai Implementasi Kewirausahaan Peserta Didik di PKBM Media Adaptive Kota Bandar Lampung - Wati, Novi Eka; Susanti, Laila; Suhardi, Suhardi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Abstrak Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Media Adaptive merupakan lembaga non- formal di Bandar Lampung didirikan untuk mewadahi para penyandang disabilitas untuk memperoleh pendidikan yang layak, namun seiring berjalan waktu PKBM ini juga menerima peserta didik non-disabilitas. Hampir 90% alumni PKBM tidak ada yang melanjutkan kuliah, mereka memilih untuk bekerja, namun terbentur kendala setelah lulus kesulitan mencari pekerjaan, karena kurangnya softskill sehingga banyak yang tidak terserap di dunia kerja. Hal ini mendorong upaya membantu kelompok mitra PKBM Media Adaptive dengan memberdayakan peserta didik disabilitas dan non-disabilitas melalui kegiatan pengembangan keterampilan kecakapan hidup, agar alumni PKBM ini memiliki daya saing, kreatif, inovatif dan mandiri. Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk mengatasi masalah tersebut dengan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta didik melalui pelatihan pengenalan bisnis budidaya ikan dan sayuran dalam ember (BUDIKTANBER) sebagai wujud implementasi jiwa kewirausahaan peserta didik PKBM. Kegiatan PK yang dilakukan dengan melakukan pelatihan dan pendampingan BUDIKTANBER yang bertujuan untuk Hasil evaluasi pelatihan BUDIKTANBER menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan peserta didik sebesar 75% dalam memahami dan mempraktikkan BUDIKTANBER berdasarkan kuisioner pre-tes dan post-tes. Ikan lele dan kangkung hasil BUDIKTANBER tumbuh dengan optimal. Kata Kunci: BUDIKTANBER, ikan, sayuran, kewirausahaan, PKBM Media Adaptive