Peran Kepemimpinan Yang Efektif Dalam Meningkatkan Kinerja Institusi Pendidikan - Suryana, Alean Kistiani Hegy; Purwati, Sri; Kushariyadi; Astuti, Enny Diah; Gusliana, Evi; Alamsyah, Putri Rahmah; Aswadi, Dana (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kualitas sumber daya manusia sangat dipengaruhi oleh kualitas dan sistem pendidikan. Tidak hanya pengelola sekolah dan tim pendidik, namun pemerintah sebagai regulator juga memainkan peran penting dalam menciptakan dan membentuk sistem dan aturan yang pro terhadap pembangunan dan menjaga keberlanjutan kualitas setiap anak didik, sehingga kelak mereka dapat lulus dengan kualitas mumpuni dan siap berkompetisi baik secara nasional atau global. Sesi FGD ini bertujuan untuk menggali dan mengidentifikasi berbagai topik atau fenomena yang hangat untuk dibahas dan memiliki nilai urgensi bagi pendidik dan pengelola institusi pendidikan, karena dosen pengabdi menilai institusi pendidikan dewasa ini dihadapkan pada berbagai tantangan untuk berubah dan berbenah menuju kearah yang lebih baik. Hasil dari tahapan FGD kemudian disimpulkan bahwa dosen pengabdi bersepakat untuk membahas tentang bagaimana kepemimpinan pada suatu institusi pendidikan mampu meningkatkan kinerja segenap sumber daya manusianya dan juga kinerja institusi. Simpulan dari sesi sharing dengan topik peran kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kinerja institusi pendidikan menyimpulkan bahwa institusi pendidikan memegang peran yang penting dan krusial bagi peningkatan daya saing dan kompetensi sumber daya manusia di Indonesia. Kualitas pendidikan dipengaruhi oleh kinerja dan kualitas dari sumber daya manusia yang jadi pendidik di institusi pendidikan.