Analisis Sentimen Mengenai Komentar Masyarakat Terhadap Program Satu Keluarga Satu Sarjana Kota Pariaman Sumatera Barat - Erdiani, Nini; P, Ikhsan Gunawan (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Berdasarkan BPS Kota Pariaman, rata-rata lama sekolah di Kota Pariaman pada tahun 2019 adalah 10,37, tahun 2020 menjadi 10,59, dan tahun 2021 menjadi 10,67. Pemerintahan telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi angka tersebut, salah satunya dengan meluncurkan program “Satu Keluarga Satu Sarjana (SAGA SAJA)”. Program Satu Keluarga Satu Sarjana memberikan beasiswa kepada siswa dari keluarga kurang mampu yang berasal dari Kota Pariaman dan telah beroperasi sejak tahun 2018. Program SAGA SAJA telah disambut baik oleh masyarakat Kota Pariaman, meskipun masyarakat memiliki harapan yang lebih tinggi terkait jumlah bantuan yang diberikan, karena persyaratan yang ditetapkan tidak semua masyarakat yang memiliki, begitu juga dengan pemilihan kampus tujuan yang dianggap belum memiliki prestasi yang tinggi dimata masyarakat. Oleh karena itu, peneliti ingin menganalisis sentimen mengenai opini masyarakat tentang program SAGA SAJA. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komentar-komentar di media sosial Facebook yang diambil dari beberapa postingan pada tahun 2023 dan 2024 tentang program SAGA SAJA. Terdapat 150 komentar yang di ambil sebagai data penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan masyarakat terkait program SAGA SAJA, apakah itu positif, negatif, atau netral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode algoritma Naïve Bayes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dengan sentimen positif memiliki precision 78%, recall 82%, dan f1-score 80%. Sedangkan data dengan sentimen netral memiliki precision 64%, recall 64%, dan f1-score 64%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model ini dapat memprediksi hasil analisis sentimen positif dengan akurasi yang diperoleh sebesar 72%.